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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴロゴロ大根のふろふき 柚子みそがけ

定番のふろふき大根も一口大に切ると煮る時間が短縮できます。電子レンジで手軽につくれる柚子(ゆず)みそをかけて風味のよい一品に。

ゴロゴロ大根のふろふき 柚子みそがけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 8cm(350g)
・こんにゃく 1/2枚(150g)
・昆布 (10cm四方) 1枚
【柚子みそ】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・柚子の皮 (せん切り) 1/4コ分

つくり方

大根を煮る
1

大根は縦四つ割りにし、一口大の乱切りにする。鍋に昆布と大根を入れ、浸るくらいに水を注ぐ。強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして約10分間煮る。竹串がスーッと通ったら火を止める。

! ポイント

大根は太いので四つ割りにしてから切る。端を斜めに切り、手前に90度回して斜めに切る(乱切り)。

こんにゃくをゆでる
2

こんにゃくは三角に切って厚みを半分にし、竹串に刺す。小さめの鍋にこんにゃくを竹串ごと入れて水をかぶるくらいに注ぎ、強火にかける。煮立ったら中火にし、2〜3分間ゆでて湯をきる。

! ポイント

こんにゃくは縫うようにすると竹串が空回りせず、しっかり刺さる。

【柚子みそ】をつくる
3

耐熱ボウルにみそ、砂糖、みりんを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かける。粗熱を取り、柚子の皮を加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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